28 maio 2007

Final do Inatel termina com agressões ao árbitro

Texto de:João Nuno Pepino Fotos de:João Nuno Pepino

A final zonal do campeonato de futebol do Inatel terminou da pior forma, com o árbitro a ser obrigado a acabar com o jogo antes dos 90 minutos face às tentativas de agressão e aos ânimos bastante exaltados dos jogadores da Azambujeira e do público afecto à equipa. José Lopes, de Lisboa, que saiu do campo escoltado pela patrulha da GNR, foi vítima de uma tentativa de agressão por parte de Castilio, jogador da Azambujeira, logo após o Paço dos Negros ter marcado o segundo golo e ter decidido tudo quanto ao vencedor.Os nervos rapidamente transpuseram o relvado para as bancadas e o árbitro, concluindo que não estavam reunidas as condições de segurança para prosseguir, deu a partida por terminada a cerca de três minutos do fim, mais os descontos.Certamente que para merecer a confiança do Inatel para apitar um jogo desta importância, José Lopes já deve ter tido tardes mais felizes, mas os jogadores da Azambujeira acabaram por transformar o árbitro no bode expiatório para explicar um resultado que acaba por ser justo. O Paço dos Negros foi sempre a equipa mais organizada e a que mais acreditou na vitória, acabando por ganhar por 2-0. Nada fazia esperar um fim tão triste, pois na primeira parte assistiu-se a um futebol de excelente nível, com ambas as equipas a jogar com grande entrega e sempre à procura da baliza adversária. O Paço dos Negros, com uma equipa mais musculada, conseguiu controlar as operações a meio campo e ter maior controlo da bola, mas a velocidade dos avançados da Azambujeira causou alguns calafrios na defesa do concelho de Almeirim.A Azambujeira dispôs das melhores oportunidades na primeira metade e até merecia ir para o descanso com vantagem no marcador, mas o nulo ao intervalo premeia a excelente exibição do guarda-redes Pedro e castiga a ineficácia dos avançados da equipa do concelho de Rio Maior; Dany, aos 42 minutos, rematou contra as costas de um adversário com a baliza completamente à sua mercê, naquela que foi a melhor oportunidade de golo da primeira parte.Logo aos cinco minutos da segunda metade, o capitão Emídio concluiu da melhor forma uma jogada rápida do Paço dos Negros e deu vantagem à sua equipa. A Azambujeira foi obrigada a correr atrás do prejuízo, tarefa que ficou ainda mais difícil depois da expulsão de um defesa central, por falta à entrada da área. Se, até aí, os jogadores já contestavam efusivamente as decisões do árbitro, os nervos aumentaram ainda mais depois de ficarem a jogar com um jogador a menos. A 10 minutos do fim, o guarda-redes Chico, protestando no seguimento de um lance inconsequente, é expulso por palavras dirigidas ao árbitro e o Paço dos Negros mata o jogo logo de seguida, ao chegar ao segundo golo. Logo depois da bola ir ao centro, começaram as tentativas de agressão a José Lopes, tendo este dado o jogo por terminado, ao verificar que não estavam reunidas as condições de segurança para a partida prosseguir.O Paço dos Negros, actual campeão nacional do Inatel, vai agora disputar o acesso à fase nacional do campeonato, defrontando o vencedor das zonas de Setúbal e Beja. Embora nada justifique o comportamento de alguns jogadores da Azambujeira, campeões distritais de 2007 e vencedores da Taça de Disciplina em 2006, deve apenas salientar-se que um jogo desta importância merecia um árbitro com mais categoria.

O Paço dos Negros acabou por fazer a festa e está a um jogo de chegar à final nacional

O árbitro José Lopes foi o protagonista do jogo

O capitão Emídio marcou o primeiro golo do Paços e foi dos melhores em campo

A Azambujeira foi mais perigosa na 1ª parte, mas nunca conseguiu ultrapassar o guarda-redes Pedro